黑管

尼泊尔加德满都杜巴广场与市井

发布时间:2023/1/21 2:55:04   
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几天前参观活女神庙时就与加德满都杜巴广场有过一面之缘,所以(.08.18)一大早,我就轻车熟路再次赶到那里。

眼前的杜巴广场除了塔庙静静矗立似乎缺少了点生机。其实不然。因为此时是清晨时间,本来就喜欢慢节奏的尼泊尔人眼下不是酣然大睡就是在做晨间祈祷。

街头晨祷的当地人

我漫不经心在广场上转着,透过那枝繁叶茂的大橡皮树目睹了晨祷的盛况。只见神像前聚集了好多的善男信女。不时见有人往神像口中抹米团,然后不断响起清脆的铃声。远远看去,烛火似乎映红了一片天。对于尼泊尔人来说,一天的生活通常从晨祷开始,宗教成了他们生活中不可或缺的部分。

紧邻神像的就是一溜的长街,尽管并不笔直。街道两边排满了席地而坐的摊位,原来这里是处露天市场。从祭祀用的鲜花到水灵灵的蔬菜,再到花花绿绿的布匹服装等琳琅满目。不过这里的市场似乎很安静,不像我们国内那样喧哗热闹。我发现有些蔬菜从未见过,我忙用英语问她这菜叫什么名字?只听到“cut”,我当然明白那是“切”的意思,看来她还是没明白我的意思。我也只好一笑了之。

路边的街市

毕竟这里是条街市,随着时间的推移,人也越来越多。面对着眼前走过形形色色的人,我兴奋地抓起DV一通狂拍,直到一位打扮怪异的苦行僧出现在镜头里,我才赶忙收起机器,然后摆了摆手。

忽然,从远处传来一阵悦耳的音乐,紧接着一列松散的队伍兴高采烈走过来。有人敲打着尼泊尔手鼓,有人吹黑管和小号,看样子要围绕广场上的寺庙转。我正窃喜有幸听到了“原创音乐”,不远处又一队人马吹吹打打走过来。当然这都是与宗教活动有关。

一座白色的尼泊尔宫殿出现在视野里,这座庞大的建筑看起来有些威严。原来是座神圣的印度教寺庙。因为印度教有着严格的规定,我只好知难而退。

而紧挨着这座寺庙的建筑一样华美。黑漆漆的柱廊间雕琢着栩栩如生的奔鹿造型。再看看那位守卫的士兵手持长枪威风凛凛,穿着一身笔挺的黑西装,配着醒目的黄色袜子,有点英式皇家的气派。想必是尼泊尔的皇家卫队吧。

或许这几天看了太多的古代建筑,以至于看到加德满都杜巴广场上的古建筑时,感觉大同小异,全然没有了新鲜感。倒是广场上那些桀骜不驯的黄牛和扑棱棱的鸽子让我眼前一亮。那些黄牛悠哉漫步在街头,甚至横冲直撞。当地人只好忍气吞声,因为这些牛是神的化身。我曾目睹几头“赖皮”静卧在马路中央,人们只好知趣绕行的场景。

再说说那些鸽子吧。它们不仅不怕人,还敢与神牛争抢食物。当我看到几百只鸽子呼啦啦腾空而起时,我忍不住张开了双臂,这一刻,我仿佛就是“大变活鸽”的魔术师。

加德满都杜巴广场一角

太阳终于露出了笑脸,暖暖地照在身上。我一次次流连在杜巴广场上那些精彩的建筑间。如今有的早已斑驳,但依然掩饰不住它曾经的辉煌。楼上精致木雕窗口前的湿婆和帕瓦蒂(木质雕像)目光平和,不知他们是否在引导我的到来?

加德满都杜巴广场一角

我在杜巴广场小憩时,一位当地小伙子笑盈盈跑过来。他兜售导游生意,而我婉言谢绝。随后我们还闲聊起来。他问我对加德满都的印象?我直白地告诉他“加德满都很美,人民也友善,就是环境卫生太糟糕”。他无奈地笑笑,然后平静地说“政府太穷了,没有钱”。显然他的话让我无话可说。

加德满都杜巴广场一角

我微笑告别了那位自称“导游”的小伙子,然后走上了并不宽阔的国王路。远远地看了眼米色的新王宫,随后我毅然返回了泰美尔区。一想到明天就要返回西藏,我还真有些恋恋不舍。再见湿婆的国度!再见美丽的尼泊尔!



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